歯磨き・うがい・ケア
食後の歯磨きの意味と方法
食後に食べかすがいっぱいあるのはどこか?という質問を患者に行なうと、間違いなく全ての人が答を間違います。「歯の間」と考えている人が非常に多いです。 そうではなくて、口の中で最も食べカスの多いのは、歯の間でもなく歯茎でもなく、舌の表面と、ホッペタと歯茎の間です。その次に歯の間でしょう。歯の間は比較的大きなたべかすがつまりますが、舌の表面やホッペタと歯茎の間は細かいたべかすがのこります。 ほんだ歯科では食後の歯磨きは、軽く爪楊枝を使うように短時間で行い、軽くぶくぶくして歯茎とホッペタの間の食べカスを取る事や、エステ治療ではこの付近は特殊な清掃を行ないます。舌表面の食べカスは、器具を使わずに水を口に含み舌表面を口の天井でゴシゴシして飲み込み、そのときに感じる味と臭気が喪失するまで数回行ないます。その後は舌を良く使ったので、さらに豊かな自浄性に富む唾液が分泌され、口の中は爽快になり自浄性と食後の急激な口腔内環境の変化に対する恒常性維持機能が働き食後に伴う口腔内不快はほとんどないでしょう。さらには、口腔内乾燥を防ぐことが可能です。食後は、界面活性剤や香料が入っている市販歯磨き剤を使わないのがポイントです。(唾液だけかわずかな塩がとても有効です。)歯磨きや口腔内ケアも目的をしっかりと捕えて、細かい磨き方に振り回されずに行なうといいでしょう。(バス法とか難しい方法を毎回きちっとしている歯医者を見たことがないです。) そうすれば最小限の努力と最小限の費用で最大限の効果をあげながら、かつ自らの口腔生理機能を高めて、本来の子供時代の時に持っていたはずの健康な状態を維持出ることが可能です。大人になると、きれいな息をしていた子供の頃のきれいな口を維持する機能を失いつつ、余計なことばかりして無駄な労力を使い、口の状態も悪くなっていくのです。その結果が口臭です。 |